dei bambini e di tutta la famiglia di Mario ed Alberto Berveglieri Editore:Terra Nuova edizioni Prezzo Cartaceo: € 14,00 Pagine: 120
Siamo abituati a pensare che l’unico modo di intervenire quando si manifesta un qualsiasi malessere siaquello di farci prescrivere un farmaco dal nostro medico di fiducia. Ma esiste anche un altro modo perprenderci cura della nostra salute: rafforzare il sistema immunitario attraverso una dieta sana ed equilibrata,un’attività fisica regolare e il mantenimento del nostro benessere psicologico.
La prima parte di questo libro spiega i meccanismi che sono alla base del funzionamento del nostro sistema immunitario, gli alimenti più indicati per rafforzarlo (frutta e verdura di stagione, cereali integrali, proteinevegetali) e quelli da evitare (zuccheri semplici aggiunti a cibi e bevande, e grassi raffinati e idrogenati). Vista la sua lunga esperienza come pediatra, il dottor Mario Berveglieri si rivolge soprattutto ai più piccoli, anche se i suoi consigli risultano preziosi per tutta la famiglia. È evidente, infatti, che uno stile di vita e un’alimentazione corretta risultano tanto più efficaci quanto più sono condivisi da chi ci sta vicino.
Nella seconda parte del libro sono presentate 90 ricette, utili per tradurre in pratica i consigli alimentari dei due autori. Spuntini, colazioni, primi e secondi piatti, tutti preparati prevalentemente a base di ortaggi, proteine vegetali (legumi, semi oleosi e frutta secca), cereali e farine integrali.
Il libro si avvale anche della collaborazione di Miria Sprega, erborista e fitopreparatrice, che dedica alcune pagine alle piante in grado di prevenire e curare i disturbi dei più giovani.
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Nel corso di questo particolare periodo dell’anno, in cui tutti i membri della famiglia, sono maggiormente esposti ai rischi di malattie, questo libro, potrebbe divenire un prontuario alla mano (particolarmente utile) per prevenire malanni e infezioni attraverso il ricorso a metodi del tutto naturali.
Infatti, all’inizio dell’autunno è frequente la richiesta d’integratori o rimedi per prevenire o almeno ridurre la frequenza delle malattie infettive che, tipiche del periodo invernale, affliggono soprattutto i bambini. Ciò manifesta un’evidente fiducia nella possibilità che rimedi ben selezionati permettano all’organismo di difendersi meglio dalle malattie infettive; il che, a certe condizioni, potrebbe anche essere reale. Tuttavia denota contemporaneamente una considerazione poco realistica dei meccanismi che portano alle malattie infettive.
Nel corso di questo libro, sono analizzati nello specifico i diversi fattori che potrebbero condurre al diffondersi dell’infezione nelle nostre famiglie. L’alimentazione corretta e ben equilibrata è certamente fondamentale e ci mette a disposizione in quantità e qualità adeguata la maggior parte dei nutrienti. E certamente gli apporti adeguati di macro e micronutrienti sono importanti per evitare patologie da mancanza acuta (che, in effetti, oggi non vedono più nel mondo occidentale).
Tuttavia, per numerosi motivi (per esempio assunzioni di porzioni inferiori a quelle raccomandate, specie per frutta e verdura, varietà degli alimenti non sempre ottimale, utilizzo di prodotti raffinati, impoverimento nutrizionale di molti cibi per motivi naturali o per la cottura) non possiamo ritenere che oggi la dieta, pur corretta, riesca a fornirci in quantità adeguata tutti i nutrienti per un funzionamento ottimale del sistema immunitario (poiché l’obiettivo degli autori, è proprio questo: farci capire nel dettaglio, come sia possibile, rendere più resistente il sistema “fisiologico” delle nostre difese).
Chicca finale di questo manuale, è a mio giudizio, il ricettario che troverete in allegato, corredato di ricette nutrienti, ricche e certamente da copiare; che spaziano dalla colazione (vedi ad esempio il budino di semi di chia) alla cena, passando per una sezione (realmente molto valida), con piatti adatti a chi è vittima di malattie gastrointestinali. In quest’ultima parte della raccolta di ricette allegato, infatti, sono elencate, le ricette da adottare in caso di fase acuta di una malattia, specie con sintomi gastrointestinali. Sono perciò realizzate con ingredienti sfiammanti per le mucose, come le puree di legumi e cereali (opportunamente private delle fibre più grossolane, nel primo caso con l’aiuto di un passaverdura e nel secondo con una cottura prolungata) ma anche di vegetali dalle proprietà lenitive, come la zucca e le cotogne – impiegate qui per preparare un’insolita crema salata.
Una guida pratica che non potrà mancare nelle vostre case!
Durata totale della lettura: Un giorno
Bevanda consigliata: Frullato ai frutti di bosco
Formato consigliato: Cartaceo
" Una dieta sana ed equilibrata per rafforzare le difese immunitarie
e fare a meno dei farmaci"
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